レシピ

京人参ポタージュ

2009 年 3 月 27 日 金曜日

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材料

  • 京人参
    300g
  • 玉ねぎ
    半分
  • 牛乳
    適量
  • 生クリーム
    適量
  • バター
    適量
  • 塩・胡椒
    少々

作り方

  1. 厚手の鍋にバターを溶かし、薄くスライスした玉ねぎを炒め、スライスした人参もいれてさらに焦がさぬよう気をつけて炒める。
  2. 人参がヒタヒタになるまで水をいれ、弱火で1時間煮る。
  3. 荒熱をとったら煮汁ごと、ミキサーでまわし鍋に戻し温めなおす。
  4. お好みの濃度になるように牛乳と生クリームをいれ、塩・胡椒で味を整え完成。

Check Point!

  • 生クリームを入れた後は温めすぎるとクドイ味になってしまいますので注意してください。
  • タップリ飲みたいときは牛乳多めに。
  • 少量で楽しみたいときは牛乳少なめ、生クリーム気持ち多めで濃厚に。

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