材料(10人分)
- 玉ねぎ
1個
- 白ワインヴィネガー
100cc
- 塩
10g
- グラニュー糖
4g
- ピュアオリーブオイル
500cc
- パセリ、オレガノ
適量
作り方
- 玉ねぎを小さなみじん切りにして、水に10分程度さらした後、しっかりと水気をきります。パセリとオレガノを適量加える。
- 鍋に白ワインヴィネガー、塩、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰して1分位で火から外し(1)の玉ねぎと合わせる。
- 分量のピュアオリーブオイルを加えてよく混ぜ完成。
Check Point!
- 玉ねぎに味をのせる為に沸かした白ワインヴィネガーはオリーブオイルよりも先に玉ねぎと合わせて下さい。
- みじん切りの玉ねぎはそのままでは辛いので水にさらし、しっかり水気をきりましょう。
- サラダだけでなく、様々な料理に使えます。