レシピ

菊南瓜と牛肉のごま煮

2009 年 4 月 11 日 土曜日

noimage16

材料

  • 菊南瓜
    1個
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • すりごま
    大さじ2
  • 生姜
    1片
  • ニンニク
    2片
  • ごま油
    適量
  • A
    • だし汁
      2カップ
    • オイスターソース
      大さじ4
    • みりん
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2

作り方

  1. 菊南瓜は綿わたと種を取り、ラップでふんわりと包み電子レンジで約3分加熱する。粗熱が取れたら幅2cm、厚さ7~8mmのいちょう切りにする。生姜、ニンニクはみじん切りにする。ボールにAを混ぜ合わせておきます。
  2. 鍋にごま油を入れ弱火で熱し、生姜、ニンニクを加えて炒める。香りが立ったら、牛肉を加えて中火にし、全体に油が回るまで炒める。
  3. Aを加え、煮立ったらアクを取る。かぼちゃと1/2量のすりごまを加え、煮汁が半分になるまで中火で煮る。
  4. 器に盛って残りのすりごまをふって出来上がりです。

Check Point!

Copyright ©2009 Kanesho Agri System, Inc. All Rights Reserved.