材料(4人分)
- たまねぎ
3個
- 豚ロース肉
3枚(約300g)
- タイム(生)
2~3本
- 白ワイン
1/2カップ
- 塩・こしょう・バター
少々
作り方
- たまねぎは大きめのくし形に切る。豚ロース肉は十文字に切って食べやすい大きさにし、塩小さじ1、こしょう少々をふる。
- フライパンにバター大さじ1を熱し、たまねぎを中火で焼きつける。軽く焼き色がついたら、取り出す。
- 続けてフライパンにバター大さじ1を熱し、豚ロース肉を入れる。両面がきつね色になるまで中火で焼く。
- たまねぎをフライパンに戻し入れ、タイムと白ワインを加え、ふたをして中火で蒸し煮にする。たまねぎがしんなりとしたら、火を止め、器に盛る。フライパンに残った煮汁の味をみて、塩・こしょう各少々で調え、全体にかける。
Check Point!
- 生タイムは乾燥のタイム少々で代用してもよいです。
- たまねぎは、固くしまり、よく乾いているものをえらびましょう。
- 豚肉は筋切りをして縮みを防ぎ、うまみをのがさず、タイミングよく焼き上げます。