レシピ

玉ねぎソテー

2009 年 3 月 26 日 木曜日

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材料(4人分)

  • たまねぎ
    3個
  • 豚ロース肉
    3枚(約300g)
  • タイム(生)
    2~3本
  • 白ワイン
    1/2カップ
  • 塩・こしょう・バター
    少々

作り方

  1. たまねぎは大きめのくし形に切る。豚ロース肉は十文字に切って食べやすい大きさにし、塩小さじ1、こしょう少々をふる。
  2. フライパンにバター大さじ1を熱し、たまねぎを中火で焼きつける。軽く焼き色がついたら、取り出す。
  3. 続けてフライパンにバター大さじ1を熱し、豚ロース肉を入れる。両面がきつね色になるまで中火で焼く。
  4. たまねぎをフライパンに戻し入れ、タイムと白ワインを加え、ふたをして中火で蒸し煮にする。たまねぎがしんなりとしたら、火を止め、器に盛る。フライパンに残った煮汁の味をみて、塩・こしょう各少々で調え、全体にかける。

Check Point!

  • 生タイムは乾燥のタイム少々で代用してもよいです。
  • たまねぎは、固くしまり、よく乾いているものをえらびましょう。
  • 豚肉は筋切りをして縮みを防ぎ、うまみをのがさず、タイミングよく焼き上げます。

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