材料(2人分)
- 京人参
1本(約200g)
- たらこ
1腹
- サラダ油
大さじ1
- 酒、水
各大さじ2
- 醤油
少々
作り方
- 京人参は、皮をむいて縦2cm幅に切り込みを入れて、皮むき器で、リボン状の薄切りにします。
- たらこは、身をほぐします。
- フライパンに、サラダ油を熱し、人参を炒め、油がまわれば、酒と水を入れ、人参がしんなりしたら、たらこを加え、最後に醤油で味を整えます。
Check Point!
- 人参を炒める時に、だし汁大さじ1を加えてもおいしいです。
- たらこの代わりに辛子明太子で作ってもおいしいです。
- 人参のシャキシャキ感を残すには炒める時間はざっと1分30秒くらいです。