材料(4人分)
- キャベツ
1/2個
- 黒いりごま
少々
- 削りがつお
適宜
- 塩
少々
- めんつゆ
1/4カップ
作り方
- キャベツの葉は堅いしんを取り除き、一口大のざく切りにする。たっぷりの湯に塩少々を入れ、キャベツを2~3分ゆでて、水けをきる。めんつゆ1/4カップと水1/2カップを合わせておく。
- キャベツを器に盛り、めんつゆを水でのばしたものをかける。黒いりごま少々を散らし、削りがつお適宜をのせる。
Check Point!
- 芯だけを取り除いて、やわらかい葉の部分と分ける。芯は少し長めにゆで、やわらかくなったら取り出すこと。
- 冷水につけると色鮮やかに、シャキシャキになります。
- キャベツが熱いうちに味付けの調味料を入れること。