レシピ

キャベツのおひたし

2009 年 3 月 26 日 木曜日

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材料(4人分)

  • キャベツ
    1/2個
  • 黒いりごま
    少々
  • 削りがつお
    適宜
  • 少々
  • めんつゆ
    1/4カップ

作り方

  1. キャベツの葉は堅いしんを取り除き、一口大のざく切りにする。たっぷりの湯に塩少々を入れ、キャベツを2~3分ゆでて、水けをきる。めんつゆ1/4カップと水1/2カップを合わせておく。
  2. キャベツを器に盛り、めんつゆを水でのばしたものをかける。黒いりごま少々を散らし、削りがつお適宜をのせる。

Check Point!

  • 芯だけを取り除いて、やわらかい葉の部分と分ける。芯は少し長めにゆで、やわらかくなったら取り出すこと。
  • 冷水につけると色鮮やかに、シャキシャキになります。
  • キャベツが熱いうちに味付けの調味料を入れること。

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