レシピ

豚肉と野菜の重ね巻き

2009 年 3 月 26 日 木曜日

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材料(2人分)

  • 豚薄切り肉
    8枚(約200g)
  • ベーコン
    2枚
  • にんじん
    1/2本
  • 大根
    5cm
  • セロリの茎(細い部分)
    2本
  • 長ねぎ
    1本
  • キャベツ
    大4枚
  • 固形スープの素
    1と1/2個
  • ローリエ
    1枚

作り方

  1. にんじん、大根は1cm角の棒状、セロリは筋を除いてねぎとともに10cm長さに。ベーコンは長さを半分に。
  2. 耐熱皿に1の野菜を並べ、くずしたスープの素1/2個分、水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。
  3. キャベツは軸をめん棒でたたき、豚肉を縦に2枚ずつ広げてのせ、小麦粉、塩、こしょう各少々をふる。
  4. ベーコンを中央に置き、手前に2の野菜を1/4量ずつのせる(大根は横に2本並べ、ほかの野菜と長さをそろえる)。ロールキャベツの要領で包み、巻き終わりをようじなどで留める。同様に4個作る。
  5. 鍋に4を並べ入れ、水5カップ、くずしたスープの素1個分、ローリエを入れ、落しぶたをして約15分煮る。

Check Point!

  • 豚肉は薄切りなものも野菜に絡みついて巻き易いです。
  • 野菜を適宜付け合わせるとよいです。
  • 野菜を巻きこんだ後に、手でギュッとにぎった上で、巻き終わりを下にして煮はじめるのがコツです。

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