材料(2人分)
- 豚薄切り肉
8枚(約200g)
- ベーコン
2枚
- にんじん
1/2本
- 大根
5cm
- セロリの茎(細い部分)
2本
- 長ねぎ
1本
- キャベツ
大4枚
- 固形スープの素
1と1/2個
- ローリエ
1枚
作り方
- にんじん、大根は1cm角の棒状、セロリは筋を除いてねぎとともに10cm長さに。ベーコンは長さを半分に。
- 耐熱皿に1の野菜を並べ、くずしたスープの素1/2個分、水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。
- キャベツは軸をめん棒でたたき、豚肉を縦に2枚ずつ広げてのせ、小麦粉、塩、こしょう各少々をふる。
- ベーコンを中央に置き、手前に2の野菜を1/4量ずつのせる(大根は横に2本並べ、ほかの野菜と長さをそろえる)。ロールキャベツの要領で包み、巻き終わりをようじなどで留める。同様に4個作る。
- 鍋に4を並べ入れ、水5カップ、くずしたスープの素1個分、ローリエを入れ、落しぶたをして約15分煮る。
Check Point!
- 豚肉は薄切りなものも野菜に絡みついて巻き易いです。
- 野菜を適宜付け合わせるとよいです。
- 野菜を巻きこんだ後に、手でギュッとにぎった上で、巻き終わりを下にして煮はじめるのがコツです。