材料(4人分)
- 九条ねぎ
1束
- じゃが芋
1個
- 玉ねぎ
1個
- 牛乳
1+1/2カップ
- 生クリーム
50cc
- バター
大さじ1
- サラダ油
大さじ1
- 塩、コショウ
適量
- 水
2カップ
- 固形スープの素
2個
作り方
- 九条ねぎは、2~3cm位のぶつ切り、玉ねぎとじゃが芋は薄切りにしておく。
- 鍋にバター、サラダ油を熱し、九条ねぎと玉ねぎをゆっくりと充分に炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃが芋を加えてさっと炒め、水とスープの素を入れてじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
- 粗熱をとり、ミキサーにかけ、ふたたび鍋に戻して、牛乳、生クリームを加え温め、塩、コショウで味をととのえる。
Check Point!