福井県の青年農業者グループの方々です。
見学にお越しいただきました。
こちらの画像は、玉ねぎ選別機の説明を
お聞きいただいているところです。
寒い中、ありがとうございました。
「まるごと京丹後食育の日」
2月3日は、京丹後市農業経営者会議 給食小委員会の
取組の一環として、今年度も1学期に1度行っている
「まるごと京丹後食育の日」でした。
この日は、小中学校の給食をまるごと地元食材でと
地元の美味しい魚、お米、野菜を使って作っていただき、
そのお米・野菜などを栽培した農家の人達と
子供達と一緒に食卓を囲み、給食をいただきます。
私は今回も近くの黒部小学校へおじゃましました。
京野菜づくしの献立です。
聖護院大根、聖護院かぶらを使った「ブリ大根」、
京人参、堀川ごぼう、九条ねぎなどの「京野菜スープ」、
節分にちなんで「黒豆」、「さつまいもご飯」
と、美味しい平林乳業さんの「ヒラヤミルク」です。
給食が終わり片づけをしている時に
かわいい1年生の女の子、もと子ちゃんが
わざわざ私のところに「とてもおいしかった!」
と言いに来てくれました。
前回の時には、6年生の男の子が、
「将来農業をしたい!」と言いにきてくれたそうです。
こどもたちに何かしら感じていただけたら・・・
有意義な時を過ごさせていただきました。
ありがとうございます。
今回は行政関係の方も多く参加していただきました。
今後の取り組みをどのように拡げるのか、
次回の給食小委員会の熱い会議は今月8日です。
ようこそアグリブログへ
本日もありがとうございます。
京人参(金時人参)、洋人参
収穫の日を迎えています。
京人参といえば、お正月に大活躍。
大根と京人参の紅白なます、
鶏肉、椎茸、ごぼう、こんにゃくなどと福煮、
お雑煮に結びや飾り切りにして入れても。
もういくつ寝るとお正月、お正月には・・・
何をなさいますか。
もうすぐ、新しい年、お正月。
みなさまが美味しくお幸せな日々でありますように。
あっ、その前にジングルベル、ジングルベル
Christmas
いそがしいです。
あったかい京人参のポタージュスープもいかが
京人参のポタージュスープ
とか
京人参ポタージュスープ
お忙しい日々でしょうが、
あたたかい日々でありますように。
心よりお祈り申し上げます。