伏見とうがらしと万願寺とうがらしの
定植を行いました。
農薬削減のため、ハウスでマルチ栽培。
畑には良質のバークたい肥を散布しています。
バークたい肥は、針葉樹・広葉樹の樹皮(バーク)が
主原料で、今回使用したものは、何年もかけて作られた、
さらさらで匂いもない良質なものです。
バークたい肥は、保肥性、保水性、通気性が高まり、
土づくりには最高です。
さあ、夏には甘くておいしい京野菜の伏見とうがらしと
万願寺とうがらしが食卓に。
焼きとうがらし、天ぷら、油で炒めて甘辛く煮ても、
あーどれも美味しいなあ。
そしたら、やっぱり良く冷えたビールと。うー。
あつあつの白いご飯、大根おろしを添えて。
がんばって美味しいとうがらし達を育てます。
伏見とうがらしレシピへ
タグ: 京野菜