玉ねぎ定植

2010 年 1 月 19 日
京都 玉ねぎ京都 玉ねぎ

玉ねぎの定植を行いました。
本年度の玉ねぎの作付面積は約14.5ha。
東京ドームの約3.1倍です。
苗取り、機械植え、そして手植え。
何とか無事に定植作業を終えて新年を迎えることができました。
次は雪解けを待って、1回目の追肥をあげていきます。
夏の収穫までまだまだです。
本年もどうぞよろしくお願いします。

ちなみに上の画像の奥に見える海は、
鳴き砂の浜で有名な琴引き浜です。
砂浜を歩くとキュッキュッと音がします。
私は子供の頃、それがとても不思議なことに思えて
今なら幻想的とでもいうのでしょうか、
なんかドキドキしたものです。
今でもその傾向は残っているようで嬉しくなります。
この鳴き砂を守るためにも環境に優しい農業が求められます。

京野菜 金時人参京野菜 金時人参

丹後広域営農センターの指導員の方に
京人参、洋人参の様子を一緒に見ていただきました。
生育は順調に進んでいます。
12月頃から収穫が始められそうです。
先日、九州出身、東京在住だった方にお会いしました。
丹後には最近結婚されて来られたのですが、
こちらに来て、初めて京人参を見たと。
紅色がすごく濃く、食べたら、甘くて美味しくて。
と驚かれていました。
私は子供の頃から普通に食べていたので、
そのことの方が驚きで、京人参の良さをあらためて思いました。
京人参は作りにくく、収量は洋人参に比べ半分くらいになります。
作るのも出荷するのも手間がかかります。
微力ながら守っていきたい味です。

京人参 間引き

2009 年 10 月 27 日
京野菜 金時人参

京人参の間引きを行いました(10/16)
いいお天気で、こんな日の畑作業では、
皆さんの朗らかな笑顔も一層晴れ晴れです。
おかげさまで順調に生育しています。
間引いた人参を油揚げやお肉と炒め煮にしたり、
卵とじ風にしたりしていただきました。
とても甘く、そのままで人参ステイックでも美味。
今から収穫がたのしみです。

玉ねぎ 圃場準備

2009 年 10 月 23 日
tamanegi090926-3tamanegi090926

玉ねぎの収穫がようやく終わったと、ほっと息をつく間もなく
来年夏から収穫の玉ねぎの圃場準備を急ピッチで進めています。
晴天を祈りながら、定植時期に間に合うようにと必死です。
上記2枚のうち、下の写真は、肥料を撒いています。
上の写真は、トラクターで耕運して圃場準備を行っています。

洋人参 追肥

2009 年 9 月 28 日
youninjin0909272

長雨のため、はらはらとした洋人参の播種も
なんとか無事に終え、順調に育ってきました。
1回目の洋人参の追肥を行います。
人参の条間に溝を切り、さらにそこに、
何往復かして肥料を撒いていきます。
人参とともに鍛えられる日々です。

Copyright ©2009 Kanesho Agri System, Inc. All Rights Reserved.